Медицинская страничка

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9 "Ромашка"

606657 Россия, Нижегородская область, г. Семенов, ул. Заводская, д. 1 "В"

Телефон: 8-(831)6252354. Е-mail: ds9_sem@mail.52gov.ru

 

Медицинская страничка 

 

 

      1. Консультация "Профилактика  и меры борьбы с педикулёзом"

Педикулёз или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа. Платяная  вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм),  живет в складках  и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей 35-45 дней.  Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека  2-3 суток,  при понижении температуры до 7 суток. Головная вошь  — (размер до 3,5 мм)  живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней.  Вне тела хозяина погибает через сутки. Лобковая вошь  — (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Продолжительность жизни около месяца.  Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов. Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Лобковый педикулез передается при интимных контактах. Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов,  пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях  может развиться  «колтун» — запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на  голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза  — соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней), производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений; осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

                                    Меры борьбы с педикулезом

При подозрении на платяной и лобковый педикулез следует обратиться в поликлинику к дерматологу. При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо  купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым  уксусом, разведенным пополам с водой и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид. При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид  частым гребнем. Для детей возможна стрижка наголо.Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.Приобрести противопедикулезные препараты можно в  аптеках города.

 

2. Консультация "Осторожно – сколиоз!"

Сколиоз - это самое частое ортопедическое заболевание, которое наблюдается, примерно у каждого 20-го ребенка. При данном заболевании позвоночник как бы "скручивается" вбок и со временем начинает напоминать знак вопроса, вызывая очень серьезные последствия. Родители, взгляните на спину ребенка! Сколиоз на ранней стадии можно определить уже при внешнем внимательном осмотре ребенка, что называется "на глазок". Для этого нужно раздеть ребенка, поставить прямо спиной к себе и проверить симметричность точек:

- высота стояния плечевого пояса, плечи должны находиться на одном уровне;

- высота стояния лопаток, лопатки должны быть расположены на одном уровне;

- глубина треугольника в талии - "впадинки" по талии с одной и другой стороны одинаковы, бедра и колени находятся на одном уровне;

- уровень тазовых костей также одинаков, без перекоса.

Профилактика сколиоза:

- Дети должны спать без подушек;

- Не рекомендуется читать или смотреть телевизор лежа;

- Обязательны: утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых. Дети должны находиться в состоянии движения от 4 до 6 часов в день;

- Рекомендуются занятия ходьбой, бегом, гимнастикой и плаванием;

- Большое место занимают массаж (а не мануальная терапия, которая детям до 13 лет категорически запрещена) и лечебная гимнастика;

- Ранец первоклассника должен весить не более 3 кг. Портфель 12 - летнего ученика - не более 5 кг;

- Ребенку необходима мебель по росту;

- Рабочее пространство письменного стола должно быть достаточно просторным: на нем должны уместиться не только книга и тетрадь, но и локти;

- Профилактикой сколиоза является и раннее выявление нарушений осанки у школьников;

- В рационе должно быть достаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы - естественных источников кальция и витаминов;

- Не забывайте и о влиянии эмоционального состояния на двигательный стереотип. Дети, страдающие неврозами, склонны к сутулости.

 3. Консультация "Как защититься от гриппа  A (H1N1)2009"

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 4. Консультация "Как защитить себя и других от гриппа" (читать...)

 5. Консультация "Грипп не пройдет если..." (читать...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. 

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Что нужно знать родителям о кори!

 

                 

                                            

 

 

Внимание, грипп!

 

Как защитить себя, свою семью в период сезонных простудных заболеваний и вирусных атак, о мерах профилактики вирусных инфекций, необходимости вакцинопрофилактики против гриппа, вреде самолечения, своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания вы можете узнать из видеоматериалов Роспотребнадзора  (https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA, 4 видеоролика - ссылка на скачивание в Yandex.Диск, видео-ролик "Что на самом деле нужно для защиты от гриппа?" - детямhttps://yadi.sk/d/iDMVRiyR3kaJ2A - ссылка на скачивание в Yandex.Диск). Памятка, разработанная прокуратурой Нижегородской области, о правах родителей в сфере соблюдения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, здесь.

 

 

 

 

 


 

Дата последнего обновления страницы 13.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения